福建移动研发无人机应急通信高空基站

【发布日期:2017/7/13】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近日,福建移动创新研发系留式无人机应急通信高空基站,并已达到规模商用条件。推广应用后,在面临台风、洪水、地震、泥石流等重大灾害场景时,借助该高空基站迅速建立的应急通信系统,可为方圆5平方公里区域持续提供8小时的稳定信号,保障救援工作顺利进行。

  目前,常见的应急通信系统是应急通信车,但当遭遇道路损毁、塌方时,交通受阻往往导致应急通信车保障难以因地制宜地展开。系留式无人机应急通信高空基站投入商用后,除能实现应急通信车所实现的所有功能外,由于天线高度可随无人机飞行高度升高,覆盖角度可随无人机旋转方向调整,能更加有效地实现大面积信号覆盖。

  据介绍,该系留式无人机应急通信高空基站具备三大特点。一是续航时间长。采用光电复合缆,为无人机和RRU供电,续航时间可达8小时,较传统无人机基站续航时间提升31倍。二是灵活性强。由小型越野车搭载无人机通信系统,可快速到达通信中断现场,满足保障需求。三是可扩展性强。根据应急通信的不同场景,可灵活配置全向或定向天线,选择分组化微波或无线环网传输设备,安装模块化、飞控半自动化,普通人员短期培训即可上岗。接到应急通信保障任务后,该高空基站能够在5分钟之内快速升空至100米,覆盖面积近5平方公里,8小时不间断为灾区提供通话、上网等通信保障,平均下载速率为36.4Mbps,上传速率为5.47Mbps,平均语音MOS值为3.4,可同时为近千个手机用户提供即时通信服务。

  目前,福建移动已将该系留式无人机应急通信高空基站与中国移动“和对讲机”“云视讯”联动整合,搭建起一套综合应急指挥调度平台,并在福建省南安市蓬华镇得到落地。高空作业时,内置移动4G卡的系留式无人机可将采集到的高清图像、影像,通过移动4G+网络第一时间传输到指挥平台,为应急指挥调度提供有力的支撑。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175