中国电信举行应急通信保障演练

【发布日期:2017/7/13】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

7月12日,中国电信集团公司在黑龙江抚远举行2017“跨越南北,剑指东极”应急通信保障演练,首次采用跨区投送及异地入网模式,较好地提升了中国电信应急通信保障整体能力。    

  本次演练旨在检验当突发事件、自然灾害发生时,中国电信的应急通信队伍快速搭建应急指挥中心、开通应急通信设备、恢复公众通信网络的能力。据悉,这是中国电信集团公司第一次采取人员装备大规模跨区投送、多省市合作协同的模式,也是第一次在应急通信演练过程中探索应急装备的异地入网。演练全程首次通过天翼视讯向公众进行高清直播。    

  参加演练的有湖北、广东、黑龙江、吉林、辽宁、湖南、广西、海南八个省区的电信公司和中国电信集团卫星通信有限公司的相关应急队伍。他们需要在抚远市口岸停车场和东极广场两个区域完成任务下达及队伍集结、搭建应急指挥中心、恢复公网业务三个阶段共八个科目的任务。    

  记者在演练现场看到,在应急通信保障初期,为了迅速恢复重要通信,应急队员携带短波电台、海事卫星电话、VSAT便携站等“小快灵”装备深入前沿,在最短的时间内实现临时“指挥通信”。此时,排查传输故障、布放光缆等工作也在同步进行,目的是为后续大网恢复提供多重保障。在应急通信保障中期,队员们逐步开通国家应急指挥通信车、静中通应急车、宽带VSAT等车辆设备,目的是对现场指挥中心进行完善,用于建立现场“应急指挥中心”。在应急通信保障后期,为了满足现场大量用户的通信需求,应急队伍需要根据现场的地理环境和用户数量来逐步开通小、中、大等类型的应急通信车和地面传输光缆,为大家及时提供语音通信和数据上网等服务。    

  在演练中,小型应急通信车的队员展开车载卫星天线后,通过卫星链路快速接入湖北省黄冈地区的核心网,开通应急基站,替代海事卫星电话及短波电台,提供语音通话业务,圆满完成了应急装备的异地入网任务。    

  从接受命令、集结队伍到完成上述各项科目任务,演练队员全程仅用时20分钟,最终搭建起了可供应急通信指挥部使用的卫星通信、无线上网、会议电视、视频传输通路,以及可供万人规模公众用户使用的语音、数据、WiFi网络,彰显了中国电信应急通信保障实力。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175