福建移动打造跨地市应急调度体系

【发布日期:2017/7/12】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

福建省地处东南沿海,是地震、台风、泥石流等自然灾害多发区域。据统计,2014年至2016年期间,福建省历经78个台风,其中37个台风带来强降雨,仅2015年、2016年苏迪罗等台风就造成全省574.73万人受灾,直接经济损失达356.76亿元。如何在台风等灾害环境下进行大范围通信保障、支援抢险救灾工作,成为福建通信业亟须攻克的难题。近日,福建移动在厦门、漳州、泉州三地市协同构建了“大本地网”,形成基于“跨地市、跨区县、跨运营商”的多级别应急调度方案。

  据了解,福建移动在厦门现有核心机房8个,重要干线路由均有铺设管道,但在面临台风、地震等重大灾害时,依然存在一定的中断风险,而在受灾情况未知时临时抢修及更换路由需耗费大量时间,人员安全难以保证,抢修效率较低。考虑到极端条件部分区县会出现“信息孤岛”的情况,此次厦、漳、泉移动三地协同,积极建设集美杏西、同安南门至漳州龙海、泉州安溪两条跨地市光缆路由,提前部署跨地市、跨区县应急电路,同时协同友商在铁塔共建站点置换路由信息,形成了一套“跨地市、跨区县、跨运营商”的三级应急调度体系。该方案可灵活根据目前路由受损情况作出及时反应,秉承“先抢通、后抢修”原则,优先恢复通信功能。经测试,应急预案实施后,与此前传统方式相比,业务恢复时长可由原4小时缩短为0.5小时,人员调度减少12人次,抢修效率得到大幅提高,可争取在最短时间内满足人民群众的通信需求。

  截至目前,福建移动已构建较为完整的传输多级资源调度体系,其中包括34个跨省跨地“大本地网”调度预案、73个共建共享基站调度预案以及34个超级基站卫星站等应急预案,在历年台风洪涝灾害中发挥了重大作用。如2016年7月尼伯特台风,福建移动就利用“大本地网”应急路由,第一时间抢通全部全阻乡镇。

  后续,福建移动还将持续深化“大本地网”建设,在江西、广东、浙江等邻省及国干传输资源有冗余的情况下,进一步优化汛期跨省应急调度流程,不断提升重大自然灾害环境下通信保障水平,最大限度地为广大用户守护“网络生命线”。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175