宁德电信主动备战保通信

【发布日期:2017/7/10】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

自4月进入雨季、6月进入主汛期以来,福建宁德市连续“5·31”“6·13”等数次经历长时间强降雨。面对严峻的防汛形势,宁德电信及时启动防台风防汛网络运行保障Ⅳ级应急响应机制,落实各项防御保障措施,重点防范因暴雨及衍生的山体滑坡、塌方导致的故障。

  机制在前。建立完善防灾抗灾应急总体预案、“防汛抗灾应急响应机制”,成立市县两级应急保障团队,按照“定时、定人、定岗、定责”要求,明确各指挥组和抢修队伍的责任人、成员、职责、联系方式、车辆、集结地等,做到分工合理、任务明确、责任清楚、行动迅速。

  巡查在前。开展全市地质灾害隐患点及危险区域的排查工作,清单化做好低洼易涝地带封堵、抬升,以及通信设备物资转移,做到“三个必查”,即凡是屋后护坡高度超过3米的必查;凡是山坡上有大面积竹子、芦苇的必查;凡是位于山边水边低洼地带的危旧房屋以及土木结构的房子必查。同时强化应急通信物资储备,包括油料、线缆、备品备件等抢修物资,对油机试机、各种抢险物资器材可用性进行全面检查。

  演练在前。5月即组织全市防汛抗灾应急保障演练。模拟了柘荣启动二级响应组织、福鼎市电停电油机故障、周宁礼门乡镇业务全阻、宁德至古田光缆全阻4个场景,防汛抗灾应急通信保障预案的有效性、突发事件组织调度、应急响应速度及处置应变能力得到有效锻炼。

  沟通在前。密切关注暴雨动向,强化防汛信息沟通上报。对外实时关注气象和防汛部门通报信息,加强与政府相关部门的沟通协作。对内建立易信群等扁平化沟通机制,实时通报汛期雨量情况,每日通报省公司、宁德市政府等相关单位的汛期信息,按级别要求启动应急响应,启动灾情应急保障会商。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175