福建地方政府频放“大招”化解基站建设难题

【发布日期:2017/7/10】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

今年以来,福建省各地政府部门频频发力支持基站铁塔等通信基础设施建设。在省市各级政府的重视和支持下,福建铁塔在批量获取公共站址解决建站难题方面取得显著成效。截至目前,福建铁塔今年已纳入专项规划的存量站址4.7万座,已纳入专项规划的新建储备站址3.7万座,其中已落实的公共站址1667个。

  纳入政府重点工作项目

  中国铁塔总经理佟吉禄表示,获取社会公共资源能力是中国铁塔重要的竞争力,是适应立体无线网络发展和拓展业务的战略举措。福建铁塔主动作为、积极对接,大力推动通信基站建设纳入政府为民办实事项目。

  2017年1月,龙岩市委市政府下发《关于印发2017年重点项目年度工作目标安排及分级管理意见的通知》,明确将龙岩通信宏基站和室分基站配套工程纳入市政府2017年市级管理重点项目,指定龙岩市数字办为该项目分级管理单位,龙岩铁塔为项目主要建设方,明确2016年~2018年总投资3亿元,2017年完成2500个宏基站和35个室分基站配套建设的目标。

  漳州市委市政府今年将信息高速公路工程建设纳入为民办实事项目,明确漳州铁塔负责具体实施,计划全年投资1.6亿元,新建和改造2500座基站。今年3月,漳州市政府办公室下发《关于推进信息高速公路工程建设的通知》;6月,漳州市政府办公室下发《关于信息高速公路工程建设情况的通报》。截至6月15日,在市委市政府的督促指导下,在各级政府和有关部门的支持下,漳州铁塔公司已经顺利完成为民办实事的投资与任务“双过半”。

  开放政府管理公共区域

  伴随运营商的网络建设逐步转向深度覆盖,越来越多的需求向历史遗留难点集中,常规选址建设方式已经无法解决问题。福建铁塔以全省信息通信工作会议为契机,牢牢把握省委常委、常务副省长张志南强调的“要有效提升信息通信业服务水平,在基础设施上狠下功夫”的指示精神,本着规划先行、资源共享的原则,把政府机关单位作为工作重点。

  各地市铁塔公司以为民办实事、促进信息消费、推动公共服务均等化为切入点,从规划公共资源站址中筛选客户投诉的热点和难点区域,明确具体清单,积极申报开放公共资源的需求,争取党政领导批示优先免费开放。福建铁塔内部开展地面塔“破冰行动”劳动竞赛,外部积极寻求各方支持和协作。2017年,福建铁塔已累计获取路政、园林、景区、公安交通等政府公共资源站址 1667个。

  此外,莆田市委市政府还出台了《关于进一步支持移动通信基础设施建设的通知》,明确了不同场景下公共资源归谁审批、审批内容、审批时限(仅6个工作日)等,要求各归口单位明确接口部门。为了加大审批力度,市政府还在市民服务中心增设了通信基站审批台席,让通信基站第一次与水、电、煤气、路政一样获得城市公共基础设施地位。  

  召开专题会协调解决疑难站

  随着基站建设逐步获得政府认可,从“企业行为”向“政府行为”转变,成为展现城市整体信息化水平的硬指标。福建各级政府大力推进基站建设,加快解决疑难站建设协调力度。

  今年6月,厦门市政府召开专题会,市副秘书长沈顺文主持会议,协调通信基站建设选址落地问题。会议结合截至5月底厦门市应急通信保障指挥基站及城区网络提速基站建设情况,整理出未完成协调审批的站点,召集市公安局、市政园林局、教育局、工商局、民政局、司法局、中级法院、同安区检察院以及部分区政府,就白鹭洲酒店监控杆建设涉及的44个业主单位反馈的不同意建基站的原因进行分析。会议现场解决了22个疑难站点的建设问题,比例达50%。会议要求,各单位要全力配合,确保基站建设顺利进行,为政府政令畅通、指挥有序以及重要区域的通信做好保障,确保按时完成基站建设。厦门市委效能督查办明确将相关单位和部门对以上基站建设的支持配合督查情况纳入2017年年终督查考核,并提出考核要求,以进一步确保通信基站建设顺利完成。

  发文建立保障制度

  福建省各地政府高度重视通信基础设施建设,在政策上给予大力支持。例如,龙岩市委市政府连续下发《龙岩市加快推进移动通信基础设施建设三年行动计划》和《关于成立通信基础设施建设领导小组的通知》,为铁塔建设建立了有组织、有目标、有考核、有体制的全方位立体式的政策保障制度,包括成立领导小组,建立“市-县-乡镇-村”四级责任制,同时要求各级政府部门指定分管领导对接协调移动通信网络建设工作,每年与市政府签订目标责任书,将移动通信设施建设纳入考绩体系,实现基站建设从“企业要建”转变为“政府要建”。龙岩市连城县政府近日还组织召开了全县通信基础设施建设工作推进会,与17个乡镇签订责任书进行基站建设任务分解。

  版权所有 人民邮电报社 



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175