厦门电信NB-IoT网络开通鹭岛迎来万物互联时代

【发布日期:2017/7/6】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

中国电信福建厦门分公司近日举办了主题为“新生态,翼起赢”的NB-IoT网络启动仪式暨新兴ICT生态大会,厦门市经信局、信息中心、物联网行业协会等单位相关领导以及物联网产业链上下游厂商代表等共200余人参会。

  会上,中国电信厦门分公司宣布,经过半年多的建设,NB-IoT网络正式开通。据介绍,NB-IoT技术是中国具有自主产权的LPWA(低功耗广覆盖)技术,对物联网产业是一次革命性的创新。在网络覆盖面上,自去年9月以来,中国电信厦门分公司全面启动基站建设,截至目前,共在全市新建了1400多个NB-IoT基站,实现NB-IoT网络全面覆盖城市各个角落。在网络质量上,中国电信NB-IoT网络承载于800MHz频段,该频段具有频率较低、信号覆盖广、穿透能力强、运营商专用频率等特性,非常适合NB-IoT网络的建设,网络质量更稳定,并可满足大量物联网应用连接需求。据了解,NB-IoT是基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,更适合广泛部署,是实现海量连接、万物互联的一种主要技术手段。在整个物联网需求中,该技术占比达到60%以上。

  万物互联,网络先行。业内人士认为,中国电信NB-IoT网络商用,将进一步引导物联网产业链上下游企业加大投入,成为整个行业发展的强力催化剂。除基础网络支撑外,为了进一步降低企业进入物联网领域的门槛,中国电信厦门分公司将借助中国电信福建公司搭建的福建物联网共享创新平台,该平台将依托NB-IoT网络以及中国电信集团和天翼物联产业联盟的技术、产业、云计算等优势资源,为企业提供NB-IoT测试网络环境、NB-IoT通信接入套件解决方案,以及云、管、端一站式支撑保障服务,帮助企业缩短合作伙伴NB-IoT产品开发时间,快速实现落地转化,最终输出可规模推广的窄带物联网应用产品和解决方案。

  未来,以NB-IoT网络为基础,依托中国电信福建公司物联网共享创新平台,中国电信厦门分公司将进一步推动终端传感器与物联网通信网络的融合,帮助更多企业高效切入物联网产业,推动物联网在公共事业、车联网、零售服务、能源管理、智慧物流、智慧家庭、智慧农业等更多领域的应用,助力智慧城市建设,为老百姓生活提供更多便利。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175