工业和信息化部举行庆祝中国共产党成立96周年大会暨扶贫工作先进事迹报告会

【发布日期:2017/7/5】 【来源:工业和信息化部网站】 【 字体:

2017年7月3日,工业和信息化部举行庆祝中国共产党成立96周年大会暨扶贫工作先进事迹报告会。部党组书记、部长苗圩为全体党员讲党课,部党组成员、副部长陈肇雄同志主持大会。部党组成员、总师,机关全体党员,直属单位领导班子成员和党建工作部门负责同志、部直属机关新发展党员、扶贫工作先进事迹报告团成员、即将到基层挂职的扶贫干部等共700余人参会。  

  苗圩同志在党课中强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学深悟透蕴含其中的唯物辩证法基本原理。苗圩同志通过丰富的实例讲述了习近平总书记在阐述重大命题和重要原理中如何注重唯物辩证法和辩证思维的应用。苗圩同志强调部系统广大党员干部要向总书记学习,坚持实践第一性的观点,将认识和实践统一起来,把握事物普遍联系和永恒发展的客观规律,始终坚持两点论,一分为二地看问题,善于运用重点论,准确把握主要矛盾和矛盾主要方面,注重矛盾的普遍性和特殊性,正确把握和运用规律,切实学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

  苗圩同志在党课中强调要继续推动和不断深化党章党规教育,进一步加强和规范党内政治生活。苗圩同志肯定了部系统“两学一做”学习教育以来取得的成绩,同时针对在党章党规教育方面存在的具体问题指出要做好两个方面的工作。首先要进一步严格规范党的组织生活:一是要做到坚持,尤其是“三会一课”制度、党员民主评议等好制度,要真正长期坚持下去、做到全覆盖;二是要加强效果,无论什么形式、什么内容的组织生活,都要实实在在地发挥作用,有针对性地解决问题,使党员干部受到深刻的党性检视和灵魂洗礼;三是要不断创新,要积极鼓励、大力提倡在具体工作中创新方式方法,不断为党的组织生活注入新的活力。其次要努力培育健康向上的党内政治文化。苗圩同志通过习近平总书记多个关于党内政治文化的重要论断阐释了我党党内政治文化如何在历史中生成、在实践中发展、在传承中延续、在战斗中增强的过程。同时强调要在以往工作的基础上,努力探索更系统、更有效的政治文化建设手段,继续把这项工作做好、做扎实,为党内政治生活注入更加坚强有力的“灵魂”。

  围绕部系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,苗圩同志在党课中面向全体党员提出具体要求,即对标“四个合格”要求,努力争做“四讲四有”合格党员。一是做到政治合格,重点是旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定共产党人的政治立场;二是做到执行纪律合格,必须严格执行党的决定,坚决服从组织安排,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,自觉做执行纪律的模范,共同推动管党治党从宽松软走向严实硬;三是做到品德合格,继承发扬党的优良传统和作风,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,党员领导干部同时要注重家庭家教家风建设,切实管好家属和身边工作人员;四是要做到发挥作用合格,学习革命先辈和优秀党员干部的无私奉献精神,牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,勤奋工作、担当作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  苗圩同志在党课的最后号召部系统全体党员干部,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,努力践行“四个合格”要求,齐心协力加强党的建设,扎实推进工业和信息化事业,以昂扬奋进的精神面貌和事业发展的优异成绩,向党、人民和历史交出一份优秀答卷。

  为了激励广大共产党员坚定理想信念,牢记党的宗旨,大会举行了宣誓仪式。苗圩同志领誓,新党员宣誓,老党员重温入党誓词。

  在扶贫工作先进事迹报告会上,来自部系统4名扶贫干部代表和2名定点扶贫地区的同志从不同角度,生动地讲述了部扶贫干部在脱贫攻坚实践中的工作经历和真实故事。部党组书记、部长苗圩全程参加报告会并在会前接见了报告团成员。部党组成员、副部长辛国斌在报告会后作总结讲话,从政治、民生、大局的战略高度,进一步阐述了脱贫攻坚工作的重要意义,肯定了部系统扶贫工作的成效,对后续深入贯彻落实中央决策部署,做好脱贫攻坚工作提出具体要求。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175