国家邮政局马军胜局长赞扬福州电信安易递项目

【发布日期:2017/7/4】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

6月23日,国家邮政局召开快件实名收寄信息化建设与推广应用工作汇报会,国家邮政局局长马军胜、副局长刘君一行听取了实名寄递公共服务版安易递平台项目的建设与推广状况,对由中国电信福州分公司与国家邮政局合作的全国性快递实名平台的自主研发工作给予了积极评价,并指出“安易递项目的一个中心三个终端的模式推广很成功”。马局长认真询问项目推进的进度与难点,要求邮政系统各级领导高度重视应用先进的信息技术支撑实名寄递的效能管理工作,让公众认识实名收寄工作重要性和必要性,让用户更加了解信息化系统的便捷性和安全性,推动实名收寄工作在全国范围加快落地。

  安易递项目从2016年7月开始实施,目前已完成全国31个省级行政区的全覆盖,为全国范围的快递实名寄递工作提供信息采集服务。为加快项目推进,中国电信福州分公司积极采取“一个中心三个终端的”模式,即以监管平台为中心,依托PC监管端,提供丰富的快递行业监管功能,提供三个APP端应用(监管版、收寄版、公众版),为政府监管人员、快递人员、公众分别提供实名监管和实名寄递的服务,且三端连接同时满足政府的安全监管、快递公司的高效运营和市民的方便快捷需求。同时该项目通过建立行业实名的数字化标准,解决了原先实名流程中存在的身份信息数字化和标准不一致的问题,让市民通过公众版APP生成动态二维码,所有快递企业均可以任何客户端识别该二维码,实现快速实名并生成关联快递单。

  为确保本次汇报会顺利实施,承担系统软件开发任务的中国电信福州分公司精心组织,调集管理和技术骨干组成项目开发组,加班加点,连续奋战,完成了寄递二维码扫描、多家大型快递企业在线下单、用户在线投诉、申诉模块等功能,确保了开发进度,在两个星期内完成了任务,得到了国家邮政局领导的高度评价。本次会议的顺利召开,总结了“安易递”项目推广过程中的经验,提出了目前存在的不足与问题,也让国家邮政局进一步认可电信团队的开发实力,为后续双方在全国范围进一步携手推进“安易递”项目打下坚实基础。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175