工信部发文部署电信设施安保达标工作

【发布日期:2017/6/26】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

工信部日前下发通知,对深入推进电信设施安全等级保护,以及通信管线安全隐患排查清理工作进行安排部署,并明确中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔电信设施保护安全等级三年内达标目标。各通信管理局要督促本行政区域内有关企业按计划对标达标。

  通知要求,各基础电信企业要从切实加强安全生产基础管理、落实国家反恐怖有关工作要求等角度,充分认识推进电信设施安全等级保护、通信管线安全隐患排查清理,以及“三电”设施安全保护工作的必要性、艰巨性、复杂性,摸清电信设施底数,确保电信设施安全,提升反恐怖袭击的能力。

  按照要求,四大公司2017年年底前,通信局址、通信基站、通信线路的一级及二级达标率应在80%以上,三级达标率在50%以上,营业场所达标率在50%以上。2018年年底前,通信局址、通信基站、通信线路一级及二级达标率达100%,三级达标率在60%以上,营业场所达标率在60%以上。2019年起,通信局址、通信基站、通信线路三级,以及营业场所达标率逐步提升。

  通知要求,进一步做好电信设施安全保护工作:科学合理、因地制宜地确定电信设施安全等级,制定电信设施保护安全等级达标工作计划,保证电信设施安全保护专项资金足额到位,综合采用人防、物防、技防等手段,注重电信设施安全保护基础管理工作,建立并完善电信设施安全保护工作台账,落实电信设施安全保护责任。

  通知还要求,在开展通信线路定级、达标工作中同步进行通信管线安全隐患排查清理工作,以消除通信管线私穿乱接带来的安全隐患。

  关于增量电信设施安全等级保护问题,为避免重复建设,宜将新建、改建、扩建电信设施的安全等级保护要求纳入主体工程设计,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  据悉,工信部将于下半年组织开展安全生产巡查,重点检查内容包括电信设施安全等级保护、通信管线安全隐患排查清理,以及“三电”设施安全保护工作情况和相关台账等。

  此前工信部于2013年组织开展了通信管线安全隐患清理整顿工作,2014年组织开展了贯彻落实公用电信设施保护安全等级要求标准工作,并组织各地区各企业配合公安部门进行电信设施防范盗窃、破坏(“三电”设施安全保护)等安全保护工作。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175