福建移动打造千兆教育城域网工程

【发布日期:2017/6/19】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

  近日,福建移动与龙海市教育局启动千兆教育城域网项目建设,携手打造覆盖全市各级各类学校的高质量、大带宽、多服务、广范围的教育城域网,真正实现网络千兆到校、百兆到班,为龙海市数字化校园建设提供高效优质可靠的网络服务。在今年的高考、中考中,教育城域网已发挥举足轻重的作用,网络化改进了考场的监控方法,强化了考场纪律管控。不仅如此,今后所有学校将通过教育局统一大带宽出口高速访问互联网、教育网资源,教育局可对各学校的网络带宽、网络安全、上网行为审计等进行统一管理,为录播课堂、专递课堂、教育数据中心等教育应用平台建设搭建网络基础。

  据悉,该项目在全省首创采用MPLS技术承载大颗粒业务,采用光传送网络叠加VPN技术,通过标签标识不同的网络业务、逻辑隔离等方式,为客户实现在一个物理基础网络上承载多业务接入。同时,针对偏远岛屿学校,通过IP微波方式,解决岛屿两岸光纤无法接续问题,并接入PTN网络,实现岛上学校与教育局等单位的信息资源共享。

  目前,一期工程完成47所学校建设,并同步推动县区150个教育综合安防网络接入。系统建成之后将辐射全市所有中小学、幼儿园、职业技术学校、各类成人教育培训机构,并面向社会开放,形成具有现代远程教学功能、教育信息资源共享功能、教育教学管理信息交换功能以及实时视频信息传输的高带宽的教育信息化网络系统,推动教育均衡发展。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业