工信部:2020年将建成NB-IoT基站150万个

【发布日期:2017/6/19】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

M2M连接数年底前将超过2000万 2020年将超过6亿

  近日,工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》(以下简称《通知》),要求加快NB-IoT在国内的落地,到今年年底建成基站达40万个,到2020年建成基站达150万个。

  《通知》要求加强NB-IoT标准与技术研究,打造完整产业体系。一是引领国际标准研究,加快NB-IoT标准在国内落地。结合国内NB-IoT网络部署规划、应用策略和行业需求,加快完成国内NB-IoT设备、模组等技术要求和测试方法标准制定。加快NB-IoT增强和演进技术研究,与5G海量物联网技术有序衔接,保障NB-IoT持续演进。二是开展关键技术研究,增强NB-IoT服务能力。对定位功能、移动性管理、节电、安全机制以及在不同应用环境和业务需求下的传输性能优化等关键技术进行研究,保障NB-IoT系统能够在不同环境下为不同业务提供可靠服务。三是促进产业全面发展,健全NB-IoT完整产业链。相关企业在NB-IoT专用芯片、模组、网络设备、物联应用产品和服务平台等方面要加快产品研发,加强各环节协同创新,突破模组等薄弱环节,构建贯穿NB-IoT产品各环节的完整产业链,提供满足市场需求的多样化产品和应用系统。四是加快推进网络部署,构建NB-IoT网络基础设施。今年年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。

  《通知》强调,推广NB-IoT在细分领域的应用,逐步形成规模应用体系。一是开展NB-IoT应用试点示范工程,促进技术产业成熟。2017年实现基于NB-IoT的M2M(机器与机器)连接数超过2000万,2020年总连接数超过6亿。二是推广NB-IoT在公共服务领域的应用,推进智慧城市建设。以水、电、气表智能计量、公共停车管理、环保监测等领域为切入点,加快发展NB-IoT在城市公共服务和公共管理中的应用。三是推动NB-IoT在个人生活领域的应用,促进信息消费发展。加快NB-IoT技术在智能家居、可穿戴设备、儿童及老人照看、宠物追踪及消费电子等产品中的应用。四是探索NB-IoT在工业制造领域的应用,服务制造强国建设。探索NB-IoT技术与工业互联网、智能制造相结合的应用场景,推动融合创新,拓展NB-IoT技术在物流运输、农业生产等领域的应用,助力制造强国建设。五是鼓励NB-IoT在新技术新业务中的应用,助力创新创业。

  《通知》还提出,优化NB-IoT应用政策环境,创造良好可持续发展条件。一是合理配置NB-IoT系统工作频率,统筹规划码号资源分配。二是建立健全NB-IoT网络和信息安全保障体系,提升安全保护能力。三是积极引导融合创新,营造良好发展环境。四是组织建立产业联盟,建设NB-IoT公共服务平台。五是完善数据统计机制,跟踪NB-IoT产业发展基本情况。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业