全网通成为国际标准

【发布日期:2017/6/15】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

近日,由工业和信息化部提出和主导制定的六模全网通终端标准被国际权威组织GSMA发布,这是继另一国际权威组织GCF通过后,全网通再次获得全球权威组织认可,标志着中国在提出和主导制定国际标准方面实现了从跟随到引领的跨越。中国信息通信产业将在更高层次上实现“走出去”,参与国际市场竞争。

  6月9日,GSMA国际标准组织在瑞典GSMA-TSG工作组第29次全会上,全票通过中国提出的在GSMA-TS.37标准(多卡终端技术规范)中加入全网通终端相关要求的提案。中国的全网通标准再一次得到国际权威组织认可。

  4月26日,另一国际权威组织——全球认证论坛GCF于英国举行的CAG工作组第50次会议上,中国提出的有关六模全网通终端认证标准提案获得通过,标志着GCF全球认证实验室开始向终端厂商提供“全网通终端认证”服务。

  以上两项标准的核心内容都来自2016年4月工业和信息化部发布的六模全网通终端国家标准。该标准核心内容是“终端同时支持现有三家运营商的六种网络制式,包括FDD LTE、TDD LTE、WCDMA、TD-SCDMA、CDMA和GSM”,可支持全球运营商网络的22段频率。对消费者而言,全网通实现了一部手机、两个卡槽、三网通用、4G随意切换、五大洲通行。

  全网通国家标准的颁布实施,释放了提速降费的“政策红利”,实现了消费者、产业链和运营商等多方受益,受到广泛欢迎。

  对于消费者而言,全网通给予了充分的网络选择权,无论持哪家运营商的手机卡,均可做到插卡即用,用户可以根据服务质量、资费高低来自主选择运营商,更好地享受“提速降费”的实惠;对于产业链而言,全网通不仅能帮助终端厂家降低产品研发和维护成本,将研发力量集中在终端技术和工艺创新上,而且能帮助渠道商降低不同版本产品的备货风险和流通管理的难度;对于运营商而言,全网通的普及在很大程度上消除了企业间的竞争壁垒,促使运营商聚焦服务和创新,构建更加公平有序的市场竞争环境,促进通信行业服务水平的提升。

  目前全网通技术已经完全成熟。高通、MTK、海思、华为公司早已支持全网通芯片,Intel和三星也在进行全网通芯片研发。包括华为、OPPO、vivo、小米在内的全部国内手机厂商以及以苹果、三星为代表的国外手机厂商已推出近700款六模全网通手机,涵盖高中低价位终端。

  来自消费品市场调研机构GFK的监测数据显示,在全网通标准普及等因素的带动下,2016年中国手机市场比2015年增长12.2%。市场调研机构赛诺监测显示,2016年全行业全网通手机销量达到2.6亿部,占4G手机销量比例超过70%。截至目前,全网通终端市场销售占比超过75%,预计2017年年底将突破80%。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175