中国智能网联汽车产业创新联盟成立

【发布日期:2017-06-15】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

6月12日,中国智能网联汽车产业创新联盟成立大会在北京举行,工业和信息化部部长苗圩出席大会并作重要讲话,工业和信息化部副部长辛国斌主持会议。该联盟设指导委员会、专家委员会和理事会,苗圩、辛国斌分别担任联盟指导委员会主任和副主任,中国工程院院士李骏担任联盟专家委员会主任,中国汽车工程学会理事长付于武、中国汽车工业协会常务副会长董扬担任联盟首届理事长。目前联盟首批成员单位已达98家。

  苗圩在讲话中指出,智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,是关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,并在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大战略意义,应该从国家战略的高度,集中资源、加大力度,加快推进智能网联汽车发展,为中国建设汽车强国、制造强国、网络强国提供强有力的支撑。前期工信部在智能网联汽车及相关行业发展方面开展了大量工作,陆续印发了中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件,初步确定5G频率规划及测试频段,支持关键技术的研发和应用测试,研究编制标准体系建设指南,起草上路验证管理规范,搭建上海、重庆、北京等示范测试区。近日,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,推动在制造强国领导小组下建立部际协调机制,下一步将重点在加强顶层设计、制定标准法规、突破关键技术、升级基础设施、加强国际交流、提升信息安全等几方面开展工作。

  苗圩强调,智能网联汽车是一项具有战略意义的系统工程,需要多方参与、协同推进,联盟应积极发挥作用:一是把握方向,发挥行业发展支撑作用;二是搭建平台,提供行业公共服务;三是创新机制,推动产业协同创新;四是推动融合,建设新型产业生态体系。苗圩表示,智能网联汽车产业的发展需要各行业、各单位的精诚合作、共建共享。希望在联盟的平台上,各行业企业、联盟成员强化整体意识和合作精神,找准自我成长与产业发展、国家战略的契合点,加强交流,相互启发,发挥各自优势,开展技术、业务、人才等全方位的合作,加快共性技术的科研攻关和产业化,共同推动我国智能网联汽车健康有序发展。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市黎明街13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175