福建移动为福厦高铁提供优质网络保障

【发布日期:2017/6/13】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近日,《福厦高铁厦门段三网无线覆盖工程》荣获中国通信企业协会主办的2016年度全国优质通信工程二等奖,这是该项目继获得中国移动优质通信工程一等奖后再次获得肯定。

  据悉,时速超过300km/h的高速铁路的4G信号覆盖一直是业界难题,福厦高铁为国内上座率最高的高速铁路之一,设计时速为250km/h,运行时速为200km/h,在此超高速移动场景下蜂窝小区频繁切换势必产生过多信令,下载速率降低、易掉话。此外,福厦高铁全长274.9公里,途经桥梁183座、隧道36条,地貌复杂,点多面广,且全封闭的列车车型造成较大的穿透损耗,GSM/TD/LTE三网频段各异、组网能力各异,工程技术方案空前复杂。鉴于以上难点,福建移动厦门分公司工程建设部经理陈志辉提出,建设福厦高铁工程,必须以更高规格的质量标准、更加精确的网络设计、更加优越的技术解决方案和更加有效的管理手段,才能为用户带来高品质的网络体验。

  在技术创新方面,福建移动采用多模灵活方式部署,支持TD-SCDMA/LTE,一步到位满足TD-SCDMA/LTE覆盖和容量需求,实现高铁LTE“精确”部署,大幅节省了传输、天面等配套设施的当期成本和后续成本;创新引入植筋立杆技术,利用混凝土的保护层抵抗构件的腐蚀,大大提高了抱杆抗台风、抗腐蚀的能力。    

  在管理创新方面,针对铁路管理规范及只能在“天窗期”施工的特殊性,福建移动在厦门段率先推行高铁项目“一站清”的管理模式,使设计、施工、监理、验收、优化、交维各环节高效合一,实现100%站点第一时间验收,零遗留问题、零返工,大幅提效提质。    

  在绿色节能方面,硬件创新使用镂空辅柜,将RRU直接安装在辅柜内,利用自然通风的方式解决RRU散热问题,减少因设备发热量远超空调制冷量而产生的故障,也减少了电费支出高问题,实现节能减排;软件根据高铁夜间话务量低的特点,设置RF通道智能关断,关闭时间可节能超过15%。    

  此外,福建移动还深入推进共建共享,通过三家运营商共同委托、共同采购、共同协调的运作模式,实现省内首个大型室内分布系统(厦门火车站)共建共享,相对此前三家运营商各自投建,成本降幅达50%,工期缩短40%。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175