福建移动“五步法”强化LTE干扰整治

【发布日期:2017/6/12】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

近期,针对各行业及私人无线频率干扰器使用不断增多、对4G基站影响日益加大的现状,福建泉州移动在实际工作中首创“五步法”强化干扰整治,促进了网络质量的提升。

据介绍,这套干扰排查“五步法”,通过100个PRB干扰波形图,对系统底噪的时域特征进行了细分,提炼出波形判断、时间判断、空间判断、小区信息收集和现场扫频五个环节的判别要点与标准化处理流程。第一步,通过网管平台锁定高干扰小区相关数据,借助PRB干扰波形图判断干扰类型;第二步,分析干扰出现的时间规律,关联分析不同类型的具体原因;第三步,通过受影响的干扰小区数及受影响程度,判断干扰源的位置及干扰强度;第四步,做好干扰小区的频率、方位角、基站挂高、话务量等相关信息收集;第五步,采用新型定频干扰扫频仪,进行上行子帧干扰及GP时隙干扰扫频,从而快速准确定位出干扰源位置,提高扫频定位的准确率。

在理顺干扰处理流程的基础上,福建泉州移动采取多种措施提升整治效果。除了用“堵”的方法加强源头管控外,泉州移动也从“疏”着手,运用信令级高性能下行屏蔽器提升屏蔽精准性。使用该干扰器之后,需要屏蔽的区域手机显示无服务,不需要屏蔽的区域没有影响,能正常实现语音及上网业务。此外,泉州移动还通过设备更换、滤波器安装、天馈隔离度调整等方法,有效处理系统内、系统间干扰103个;协调当地无线电委员会推进学校、监狱等公共单位的干扰处置。同时,加强法律宣贯,推进私人干扰器的关闭。经过近两个月的整治,网络各项指标改善明显,全网共定位干扰源226个,解决189个,全网高干扰小区占比从1.4%下降到 0.83%,客户感知得到明显提升。


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175