福建持续推进宽带网络提速降费

【发布日期:2017/6/7】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
100M以上宽带用户占比达30%
今年以来,福建省通信管理局认真落实“宽带中国”战略,深化“数字福建·宽带工程”建设,加快宽带网络基础设施建设,进一步推进宽带网络提速降费,努力提升用户的获得感。
  在提速方面,今年,福建省通信管理局继续组织实施信息网络工程包,着重从光纤网络建设、无线网络覆盖等两个方面加快宽带网络建设,全年计划投资105亿元。按照福建省政府的部署,福建省通信管理局将信息网络工程包项目细化分解,建立月报制度,及时协调解决项目实施过程中存在的问题和建议。今年1至4月,全行业累计完成信息网络工程包投资38亿元,占年度投资计划的36.0%。至4月底,福建省固定宽带家庭普及率达80.3%,在全国排名第5名;移动宽带用户普及率达80.9%,在全国排名第7名;100M以上宽带用户占比达30.1%,在全国排名第4名。
  在降费方面,今年,福建省通信管理局积极推进落实取消国内长途和漫游费、降低互联网专线接入价格及降低国际长途资费等工作。一是积极稳妥推进电信企业全面取消国内长途和漫游费。加快网络改造和设备调测、数据更新等进程,确保福建能够按照国家统一部署,如期高质量完成该项工作。二是降低国际长途资费水平和互联网专线接入价格。福建电信共降低94个国际及港澳台长途去向资费,最高降幅94%;福建移动针对“一带一路”国家下降了国际长途费用,最高降幅67%;福建联通国际长途最高降幅97%,平均降幅75%。各基础电信企业互联网专线接入价格下降幅度为15%-35%。三是进一步降低手机流量资费。福建电信手机流量资费降幅达20%,福建移动手机流量资费降幅达31%,福建联通手机流量资费降幅达15%。





主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业