张峰出席2017年全国产业政策工作座谈会

【发布日期:2017/6/2】 【来源:工业和信息化部网站】 【 字体:

2017年5月23-24日,工业和信息化部产业政策司在辽宁省大连市组织召开了2017年全国产业政策工作座谈会。部党组成员、总工程师张峰出席会议并作重要讲话。

  张峰指出,2016年以来,工业和信息化部的产业政策工作紧紧围绕供给侧结构性改革大局,全面贯彻落实“十三五”规划纲要和《中国制造2025》各项部署,着力构建横向联动、纵向贯通、各方协同的政策体系,有力地支撑了工业和通信业的提质增效与转型升级。

  张峰在讲话中深入分析了国内外产业发展总体形势和当前工业通信业运行态势,提出新时期产业政策工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕全面实施“中国制造2025”,重点加强产业政策系统谋划和整体设计,进一步明确政策定位和方向,完善政策体系,实现精准发力,为加速产业新旧动能接续转换,加快建成制造强国、网络强国提供政策支撑。

  张峰强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,要加强产业政策的研究和实施,持续推动产业结构优化升级和经济发展方式转变。一是加快发展服务型制造,着力推动制造服务协同发展;二是加快推进工业设计,着力提升综合设计服务能力;三是加快推进淘汰落后产能,着力促进产业绿色发展;四是加快推动企业做强做专做精,着力优化产业组织结构;五是加快推进产业转移和布局调整,着力促进区域协调发展;六是加快推进工业文化发展,着力提升工业发展软实力。

  会上,部产业政策司司长许科敏对去年以来产业政策各项工作进行了全面总结,对下一步重点工作进行了具体部署并强调指出,各地要积极贯彻“产业政策要准”的要求,认真落实会议部署和要求,充分发挥新时期产业政策作用,加强沟通和交流,结合实际,扎实开展各项工作。

  辽宁、福建、山东、北京、湖北等5省市工业和信息化主管部门分别围绕依法依规淘汰落后产能、服务型制造及工业设计、企业管理创新提质增效、产业转移以及工业文化发展相关工作在会上作了典型发言。各地参会代表结合会议内容和本地实际,就如何做好产业政策各项重点工作进行了交流讨论。中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华作了《服务型制造与中国制造业转型升级》的专题讲座。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,部办公厅、财务司、运行监测协调局、节能与综合利用司、原材料工业司等相关司局和直属单位代表参加了会议。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175