王晓初在河北扶贫点调研

【发布日期:2017/5/23】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

   5月18日至19日,中国联通党组书记、董事长王晓初一行到定点扶贫单位河北沽源县、康保县进行调研。王晓初表示,中国联通将认真贯彻党中央脱贫攻坚工作部署,履行央企责任,“十三五”期间将继续加大投入,推进沽源、康保两县精准脱贫。

    中国联通定点扶贫河北沽源县、康保县已有15年之久,先后在农业、教育、卫生、科技和基础设施建设等方面帮扶当地实现主导产业、特色产业发展,促进农民增收,缩小地区差距。“十三五”以来,中国联通积极响应中央号召,贯彻落实扶贫攻坚部署,认真推进定点扶贫工作,积极帮扶贫困革命老区“百县万村”解决“三缺”问题,深入参与当地脱贫规划与实施,与当地政府通力协调,明确主体责任与帮扶责任,落实组织机构,强化干部挂职制度与责任担当,依据当地整体脱贫规划,结合当地经济社会发展实际情况,紧紧围绕建档立卡贫困户,确立脱贫目标,按照“缺什么,补什么”的原则,落实帮扶项目,安排帮扶资金,开展特色产业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、教育扶贫、医疗及基础设施建设等精准扶贫工作,重点强化当地农村经济的“造血功能”建设。同时,发挥行业优势,利用集团公司内部电商平台,为当地特色农副产品搭建销售渠道,动员广大员工积极、自发地参与定点扶贫,帮助当地农副产品走出来,实现农民创收。

    王晓初刚到康保县,就马不停蹄地赶往丹清河乡东坡村,参观中国联通援建的“菊芋种植”“饲料加工”“杜泊羊养殖” 等农民合作社项目,与致富带头人深入交流,了解项目建设、投产与收益机制等情况。在沽源县闪电河乡,王晓初先到中国联通第一书记蹲点村——石头坑村调研基层党建和扶贫工作,入户走访建档立卡贫困户,与村党支部两委委员及村民代表座谈。然后走进援建的智能蔬菜大棚,向经营管理人员询问资金到位、蔬菜销售、农业技术人员就业等情况。调研期间,王晓初亲切慰问了挂职干部,要求他们扎根扶贫一线,安心工作,将扶贫项目组织好、落实好。

    “十三五”期间,中国联通还将进一步加大扶贫力度。王晓初在与张家口市市委书记回建、市长武卫东及康保县和沽源县领导班子的座谈中表示,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是党的神圣使命。中国联通将一如既往地积极践行央企的社会责任,“十三五”期间在康保县、沽源县继续加大投入,推动一批重点扶贫项目落地投产,帮扶两个县农村贫困人口如期脱贫、贫困县成功摘帽,为全面建成小康社会贡献应有的力量。

    对于扶贫工作,王晓初强调,一是认真落实扶贫项目。要以扶贫项目为牵引,以按时实现精准脱贫为目标,着力提升贫困地区自身“造血”能力。中国联通将携手县委、县政府,继续大力帮扶发展本区域特色产业,增加农业附加值,延伸产业链,积极带动旅游业等,让当地百姓真正脱贫、致富。二是依托扶贫工作留住贫困地区有效劳动力。当前农村有效劳动力不断流失。要发挥可耕种土地的资源优势,推进农业集群化、产业化发展,通过农业产业发展让农村有效劳动力留下来。三是坚定不移地继续开展扶贫攻坚。已经确定的项目要抓紧落实,筹划中的项目尽快考察研究,争取早日启动,早日投产,助力地方社会经济发展,让百姓生活芝麻开花节节高。

    中国联通定点扶贫工作得到了河北省委、省政府的充分肯定,先后两次被河北省委、省政府授予“中直单位定点扶贫工作先进集体”称号。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业