福建移动创新研发“微站配套宝”

【发布日期:2017-05-23】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   为满足4G/5G移动网络快速发展出现的多种应用场景供电需求,福建移动积极研究新型供电解决方案,整合传统配套设备的所有功能,创新研发“微站配套宝”,并于近日获评中国移动通信集团一类科技成果。

    据悉,该产品在设计上推陈出新,采用高集成模块化设计,将包括后备电池、交流/直流供电、交流/直流配电、纤芯分配等传统配套供电设备整合为综合体,总体积不超过15升,供电功率可达到1000瓦,并支持单微站(250瓦功耗)长达4个小时的后备供电时长,绿色节能。同时,设备由新型户外防水模块电源及20Ah铁锂电池组成,采取全密封模式,高度防水防尘,并通过铝型材翅片实现自然散热,以抱杆、挂墙方式安装,适用于微基站、灯杆站、WLAN及各种综合接入系统等室内外场景,可在潮湿、灰尘、高温等恶劣环境中正常工作;通过与杆体互挂实现相应功能,安装便捷、维护简易,在实际建设中只需30分钟即可完成安装,极大地提升了安装效率。此外,该设备单价不超过6000元,仅为传统配套设备总体造价的十分之一。

    2016年6月,福建移动在厦门鹭江道274号微站对这一新设备进行首次试点,至今已经历高温炎热、多雷、多雨等天气的考验,未出现任何故障,设备运行良好,且满足微站供电需求。该产品是业内首创体积最小、功能最齐全的配套综合体,是基站快速部署的利器。福建移动将在省内9地市开始规模试验,为后续分布式基站建设提供发展方向。


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市黎明街13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175