中国电信大数据影响力:服务全国四分之一贫困人口

【发布日期:2017-05-22】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

   今年世界电信和信息社会日的主题为“发展大数据,扩大影响力”,国际电信联盟称主题侧重于实现保护环境、健康和可持续发展的现实解决方案。因为在精准扶贫及服务社会民生中的突出贡献,中国电信大数据的影响力正在扩大。

    精准扶贫扶到了点上、根上

    记者日前从政府相关部门了解到,中国电信精准扶贫大数据平台已经在甘肃、云南、陕西、江西、福建等省份及安徽宿州、利辛,广西合山等市县得到使用,服务全国四分之一的贫困人口。

    让7000多万农村贫困人口脱贫,是一场攻坚战。“扶持谁?”“怎么扶?”“效果如何?”这三个问题在精准扶贫中至关重要。精准管理、精准指挥、精准考核、精准帮扶——中国电信的大数据能力,在其中发挥了关键作用。在去年全国精准扶贫现场会期间,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋来到甘肃康乐县上湾乡马巴村调研,通过中国电信精准扶贫大数据管理平台查看了该村贫困户的基本信息,以及富民产业、低保政策和危房改造等帮扶措施的落实,对大数据管理平台给予充分肯定。

    从中央到地方,从政府到企业,从工作人员到贫困户,中国电信精准扶贫大数据平台的建设被寄予了厚望,也赢得了众多关注的目光。

    全国首创精准扶贫大数据管理平台

    “中国电信开发的精准扶贫大数据平台,是全国首创的‘互联网+精准扶贫’大数据管理平台。”在2016年1月中国电信与国务院扶贫办签署“互联网+精准扶贫”行动推进合作协议仪式上,扶贫办领导表示,平台以国扶办平台基础数据为基准,利用云计算、大数据等现代信息技术进行建设,紧盯各项扶贫措施的具体落实,实现扶贫开发全过程动态化管理。

    “我家3口人,儿子常年在外打工。去年,我们获得了4万元精准扶贫贷款,现在家里有两头牛、20多只羊。”甘肃马巴村村民韩得红高兴地讲着自己家的情况。现在,甘肃精准扶贫大数据管理平台已实现对全省101万贫困户、417万贫困人口的动态管理,准确评估“1+17”扶贫措施叠加效应,为贫困户脱贫、基层干部工作、行业部门施策、省委省政府考核提供了实时的信息化支撑。

    在甘肃、云南、陕西、江西、安徽等多个省份落地,覆盖全国四分之一的贫困人口,中国电信精准扶贫大数据平台正在成为各级扶贫干部实现精准扶贫目标有力的抓手和工具,是经过实践检验,稳定、可靠的精准扶贫大数据管理平台。

    在安徽省利辛县扶贫局,工作人员介绍:“我们任意选择一个贫困户,点击贫困户姓名,可以直接查看贫困户的详细信息,包括家庭情况、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等。”通过中国电信打造的大数据平台,不仅可以实时查看利辛县贫困人口总户数、总人数,还可以通过平台的定位功能,实时查看利辛县贫困村的情况。平台还实现了与政务大数据的对接,数据公开透明,沟通渠道畅通,贫困户享受扶贫政策也更加方便快捷。

    从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”

    以往,绝大多数地区仍然采用传统的方式扶贫。Excel、纸质表单、邮件、计算器是传统工具,电话督促、下发文件、手工计算是传统执行方法,督查考核基本靠派遣工作队、人工考核、人工检查成果,贫困户及公众不了解政策、不掌握措施,扶贫结果、数据查询和统计分析较为困难。中国电信精准扶贫大数据平台的目标,则是改变这种现状,实现扶贫对象、目标、内容、保障、方式、考评的精准,从之前的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”。

    据记者了解,中国电信精准扶贫大数据管理平台有五大核心功能:扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、数据分析结果应用、绩效考核奖惩有据。

    针对贫困户及贫困人口,系统通过统一识别标准、统一数据口径,对贫困人口进行综合分析,与相关行业部门数据对接,最终确保对象精准。

    大数据平台的扶贫措施承载了行业部门具体措施的落实情况,打通了与扶贫开发工作相关的行业部门之间的信息通道,包括财政专项扶贫、精准贷款等,建立智能分析模型,准确评估扶贫措施叠加效应,使得扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、脱贫成效更精准。

    利用大数据技术,平台可从多角度、多层面对扶贫对象、扶贫措施进行分析,用数据说话,用数据管理,用数据创新,为各级领导提供科学的决策依据。

    对于扶贫任务完成情况,平台可实行精准管理,通过政策落实情况和目标进行对比,寻找偏差,为后续的工作改进及干部选拔任用提供依据。

    基于精准扶贫大数据平台的强劲功能,围绕云南574万贫困人口开展的所有扶贫工作都可以通过系统实时动态地展现,用数据说话、用数据管理、用数据分析。江西同样建成了省、市、县、乡、村5级扶贫大数据平台,动态、精准、科学地管理着江西省330多万贫困人口建档立卡信息。

    大数据来帮忙,政府、百姓都受益

    甘肃省渭源县县委书记吉秀说:“原来建档立卡这项工作也搞过,但是比较粗放。干部只知道群众家里的大概,很详细的说不上。”甘肃省精准扶贫大数据平台建设启动后,涉及精准扶贫方案的23个省直相关行业部门将“1+17”各项政策措施设计成信息采集表,分为户级、村级、县级数据结构,嵌入大数据云平台,每一个贫困百姓的信息都能够精准锁定,精准掌握贫困户的主要致贫原因、其他致贫原因以及贫困程度等情况,为接下来的精准施策奠定基础,即因人因户施策。

    在精准扶贫过程中,中国电信大数据平台的确帮了政府的大忙,也让更多的贫困人群受益。驻村干部可使用系统进行帮扶措施管理,动态记录帮扶过程情况;行业部门可借助系统了解扶贫对象的致贫原因,准确掌握贫困户、贫困村的脱贫致富需求,因村施策、因户施法,明确脱贫措施;各级领导可通过系统,全面掌握贫困对象的基本情况,精准掌握贫困对象受益情况及各行业部门精准扶贫政策落实情况等。

    拿云南来说,大数据平台横向与省民政厅、省公安厅、省工商局、省残联等行业厅局实现了数据对接,促进了扶贫相关信息的共享。平台利用各行业厅局提供的数据,对扶贫对象的基本信息进行了问题预警,并对存在预警的数据提供核查功能。

    平台使贫困户享受扶贫政策更加方便快捷。平台通过与行业部门业务平台对接,方便贫困户享受政策。以卫生扶贫为例,平台对接后,患者在医院就医时,若系统判断为贫困户,立刻可以享受针对贫困户卫生扶贫的特惠报销政策,实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”,达到便民服务的目的。

    “在电脑上扫下二维码就可使用大数据平台,操作简单。”云南寻甸县羊街镇扶贫助理陈洁玲用手机向记者演示中国电信精准扶贫大数据平台的作用,输入贫困户名字,其家庭住址、家庭成员信息、贫困状态、帮扶计划等信息一目了然。陈洁玲坦言,对于经常需要走村入户工作的自己而言,“在平台上就可查询信息,非常好用”。

    “6万多贫困户,6000多人的帮扶队伍,管理起来并不是一项简单的工作。”安徽省亳州市利辛县扶贫局局长陈华颇有感触地说,“有了这个平台我们可以对进村帮扶干部的工作实时监管。”上岗之前利辛县每一个帮扶干部都需下载手机App,每天到了贫困户家里都要实时拍照上传,这样一来数据中心就能轻松记录帮扶干部的具体到岗时间。截至目前,平台已有6万多条走访记录,每个帮扶人员每月、每年的工作量在数据平台一目了然。通过平台,帮扶干部还可以实现对扶贫数据的现场查询、修改、采集、录入,实时掌握自身工作开展情况,快速高效落实扶贫任务。

    动态更新,持续完善,以群众满意为目标

    业内专家评价,中国电信精准扶贫大数据平台之所以成功,因为它是一个可动态更新,持续完善的平台。

    中国电信相关负责人表示,公司持续跟进扶贫政策,对平台进行动态调整,灵活确定平台的发展方向,持续加大大数据分析模型等决策分析功能的研发,不断提升平台服务于各级党委政府科学决策的能力。按照国家及各省(区、市)脱贫攻坚规划,2017年是全面突破的关键之年,2018年是巩固提升的关键之年。2017年,中国电信精准扶贫大数据平台侧重于脱贫成效评估验收、项目资金管理等,更好地服务于各级政府验收工作,确保精准脱贫,杜绝“数字脱贫”;2018年则将重点放在提升贫困户收入,服务于贫困户增收致富方面。比如平台延伸的劳务协作服务平台,可精准对接劳动力资源和用工单位,将劳务超市开到贫困户家门口,切实保障贫困户利益。

    同时,中国电信积极参与中国社会扶贫网建设,利用天翼云承载中国社会扶贫网,参与中国社会扶贫网试点工作。在建设社会扶贫评价平台等方面给予技术支撑,根据中国社会扶贫网业务情况,规划评价平台总体建设方向,通过构建全覆盖的业务积分指标体系,建立动态化的积分模型,建成一个政府、企业、社会团体、个人扶贫成效综合分析评价平台。目前,已完成评价平台总体建设方案,后续将逐步推进平台研发工作。

    大数据的发展最终要惠及人民,服务更多贫困人口,以人民群众满意为最终目标,这是中国电信大数据能力的应有之义。


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市黎明街13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175