中国联通窄带物联网试商用

【发布日期:2017/5/17】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

    5月15日,中国联通窄带物联网网络试商用发布会暨物联网生态论坛日在上海陆家嘴上海中心举行。中国联通集团副总经理姜正新在大会致辞中指出,中国联通以窄带物联网(NB-IoT)技术作为未来物联网建设的主要标准之一,立足技术、聚焦创新,积极布局基于窄带物联网技术的物联网创新业务,建成当前全球最大的窄带物联网商用网络。同时,中国联通将聚焦网络品质,努力打造“感知佳、覆盖广、连接快”的窄带物联网网络。

    大会上,中国联通发布了三项重要举措,推动物联网生态圈进一步加速成长。首先,中国联通窄带物联网联合开放实验室(上海)正式挂牌成立。开放实验室将以平台为依托,逐步构建凸显联通核心价值的窄带物联网生态体系,对物联网客户、合作伙伴形成体系化的服务,实现窄带物联网应用创新和产品孵化。合作伙伴进驻开放实验室后,可以获得开发环境、孵化资源、资金对接和拓展渠道方面的资源,得到联通的鼎力支持。第二,联合华为共同打造并发布公共事业服务平台。中国联通物联网业务部总经理陈晓天表示,该平台将落户上海联通,为表具终端厂商、水电气运营企业提供端到端整体解决方案,助力表具行业减少基础设施及新技术研发成本,快速实现表具行业智能化转型。第三,发起组建中国联通窄带物联网终端产业联盟并启动生态链合作伙伴招募。据介绍,中国联通将联合生态链龙头企业,聚焦公共事业、智能制造、消费电子和交通物流行业,与合作伙伴开展创新孵化、产品研发以及行业拓展方面的深入合作。

    物联网是一个长尾市场,涉及芯片、终端、网络、平台、应用等多个领域,因此,窄带物联网的成功离不开一个足够开放和成熟的生态系统的支撑。2015年2月,智能水表原型机亮相于世界移动大会,在窄带物联网的早期阶段便已积累起大量成果。中国联通是最早投身于窄带物联网产业的运营商之一。“一人独行不如结伴前进”,中国联通一直以开放的态度欢迎各方合作伙伴共筑物联网生态圈。早在2016年5月,上海联通便联合华为、上海物联网协会共同发起成立了中国NB-IoT(窄带物联网)产业联盟,推动产业链上下游企业的合作和生态圈的建设。

    目前,中国联通已在上海、北京、广州、深圳等10余座城市开通了窄带物联网试点。其中,上海联通作为联通集团窄带物联网领域的先锋,已经建成拥有800个站点的全国最大规模的试商用网络,是中国第一家实现全域覆盖的省级运营商。


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175