工信部组织做好“一带一路”国际合作高峰论坛通信保障服务

【发布日期:2017-05-17】 【来源:工业和信息化部网站】 【 字体:

2017514-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,工业和信息化部统筹部署,认真落实,组织通信行业全力做好高峰论坛的通信保障和服务工作。高峰论坛期间,全国电信网和互联网总体运行平稳,国家会议中心、人民大会堂等会场、新闻中心及各与会代表驻地通信服务质量稳定,业务性能良好,为各国来宾、媒体记者和广大用户提供优质可靠的通信服务,特别是在本次高峰论坛新闻中心首次应用“千兆到桌面”4.5G移动网络高速通信技术,受到国内外各媒体的普遍好评圆满完成高峰论坛通信保障任务。

  

“一带一路”高峰论坛通信保障过程中,通信全行业发挥团结协作、能打硬仗的良好作风,精益求精、全力以赴做好各项保障工作。一是提前部署,周密安排。部领导高度重视,多次召开会议传达党中央、国务院的指示精神,研究落实有关工作。部及时下发《关于做好“一带一路”国际合作高峰论坛期间网络运行安全和信息服务保障工作的通知》,从组织管理、责任落实、网络运维、用户服务、信息报告等各方面,对高峰论坛活动期间的通信服务保障做出全面部署。二是迅速行动,认真落实。北京市通信管理局组织当地各电信企业制定高峰论坛专项通信保障方案,明确目标与要求,细化责任与任务,扎实有序推进实施。高峰论坛前夕,部和北京市通信管理局对会场和新闻中心等论坛活动区域的通信保障服务情况进行多轮现场检查,确保工作落实。三是密切监控,全程值守。部领导及部相关司局、北京市通信管理局、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国卫通等电信企业总部和北京公司负责人均靠前指挥,一线值守,确保统一协调、高效沟通、快速调度。部应急通信保障中心组织做好高峰论坛通信保障值班值守和信息上报,每日进行视频会商,密切监控网络运行情况和通信性能指标,保持各级应急指挥通信平台随时连线,及时妥善处置突发情况。四是加强巡检,确保安全。电信企业加强对北京地区重点网络设备和线路等通信设施的检测、巡查,累计完成检查各类机房3300多个,基站/铁塔28500站次、孔井23万个、光(电)缆30万公里、杆路2000公里、交接箱1万多个,及时排除故障隐患,确保网络安全稳定运行。五是及时响应,有力支撑。北京地区各电信企业根据实际需求,对高峰论坛各场所的固定通信资源、移动网络信号覆盖情况、动力电源情况等进行了多轮的资源核查,制定针对性的通信保障计划,累计设置开通信息点约1300个、专线电路近500条,出动保障人员3900余人、各类车辆500多辆,及时响应各方的通信需求。六是畅通网络,良好服务。北京地区各电信企业扎实做好用户服务工作,加强国际漫游等重点业务管理高峰论坛期间电信网络运行平稳。沿海地区通信管理局和相关电信企业根据工业和信息化部联合国家海洋局发布的《关于加强“一带一路”高峰论坛期间海底光缆保护的通知》要求,协同当地海洋部门启动海缆专项巡查、保护,确保高峰论坛期间国际通信安全。各地通信管理局协调联动,督促各电信企业做好传输干线和国际出入口局等通信枢纽的资源调度和运行维护,保障全国骨干网络畅通。


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市黎明街13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175