中国联通四大举措积极助推“一带一路”建设

【发布日期:2017/5/12】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

   近年来,中国联通认真落实党中央国务院关于“一带一路”建设的重大战略决策部署,确立“一带一路信息服务的优选运营商”的愿景,把“一带一路”建设作为中国联通国际战略的重点方向和国际业务的重要增长点,充分发挥企业自身的国际资源优势,立足全球布局,积极助推“一带一路”建设。中国联通通过加快构建国际高速传输网络,提高“一带一路”通信基础设施互通能力;通过创新产品应用,打造“一带一路”差异化的国际产品和服务能力;通过积极开展全方位合作,大幅度降低国际资费,为“一带一路”提供质优价低的通信服务。

    打造“一带一路”信息高速公路

    中国联通在全球拥有丰富的国际海陆缆通道和局站点资源。陆路方向,拥有18个陆缆边境站,跨境陆缆总量超过7.6T,连接14个邻近国家和地区;投资建设了30多条海缆,拥有境内外7个海缆登陆站,国际海缆容量达12.1T,覆盖超过26个海缆系统。中国联通不断增强国际业务疏通能力,在热点区域拥有多达44个业务接入点(POP点),至2019年全球业务接入点将达到73个。中国联通高度重视主要经济走廊和信息港的国际网络资源部署,致力于打造“一带一路”通信服务能力,构建全球高速传输网络,支撑“一带一路”倡议实施。具体包括:

    ——加大亚欧非大陆及附近海洋互联互通,与沿线国家共建国际海陆缆。围绕“中国-中南半岛”“孟中印缅”等经济走廊规划建设,中国联通自主建设了中缅国际穿境陆缆系统。作为国内运营商首个完全境外建设的光缆干线项目,该陆缆系统连接中国瑞丽和缅甸威双,极大地缩短了海上丝绸之路沿线区域至中国大陆的路由时延,丰富了路由选择,提高了路由安全性。配合广西南宁东盟信息港、云南昆明辐射“两亚”通信信息枢纽建设,中国联通深耕东盟和“两亚”国家业务市场,建设形成区域性业务汇聚转接节点。围绕丝绸之路经济带沿线中蒙俄、中国-中亚-西亚经济走廊建设,在提升完善传统的中-蒙-俄-欧、中-俄-欧方向欧亚陆缆电路容量、性能的基础上,中国联通拓展乌鲁木齐-中亚-西亚方向新路由,推进建设乌鲁木齐区域性业务出入口局,支撑带动经济走廊实体经济建设。

    ——实施海上丝绸之路双覆盖,畅通“一带一路”信息通道。沿海上重点方向,中国联通发起与沿线19个国家和地区共同建设亚非欧1号(AAE-1)海缆,将与东南亚-中东-西欧5号(SMW5)海缆配合使用,在国内运营商中率先形成海上丝绸之路的双海缆覆盖。

    ——发挥资源优势支撑“一带一路”金融活动。中国联通充分发挥欧亚陆缆短路由优势,贯通东亚、欧洲两个经济圈,覆盖区域内上海、香港、东京、伦敦、法兰克福等金融中心城市,连接全球性及区域性证券交易所和结算中心,为国内、东亚、东南亚客户提供至欧洲方向的低时延、高可靠性的金融专网业务,为“一带一路”沿线国家和地区开展金融活动提供更加安全可靠的网络保障。

    ——积极探索未来智能网络,推动“一带一路”数字化经济。中国联通通过积极探索5G技术、加快部署物联网、推进SDN/NFV网络转型,积极布局智能网络,聚焦智慧工厂、智慧城市、智慧家庭、车联网,助推社会智能化,推动“一带一路”沿线国家和地区数字化经济及贸易便利性。

    加强“一带一路”全方位通信合作

    在“一带一路”沿线加快机构设立、加大投资力度。中国联通立足全球,积极开展资源布局,加快“走出去”步伐。中国联通已提供包括国际漫游、数据专线、带宽批发、数据中心、云计算、移动虚拟运营(MVNO)、系统集成等在内的一揽子服务,带动区域性国际信息应用、服务外包、数据中心、呼叫中心等相关业务的发展。截至目前,与158家运营商开通国际漫游4G服务,覆盖112个国家和地区。在海外设置10个境外全资子公司和21个办事处。2017年,中国联通在“一带一路”沿线的俄罗斯、印尼、马来西亚、越南、泰国、缅甸、印度、哈萨克斯坦、阿联酋、菲律宾、南非11个国家设立分支机构。2017年,在中国联通境外拟投资项目中,“一带一路”区域投资占比达82%。

    构建“一带一路”合作生态圈。中国联通积极推动与行业及产业链的合作,通过与国际运营商合作,加大网络资源共建共享,降本增效;通过与境内外大型互联网企业合作,及时精准地提供资源保障;注重挖掘在IDC、ICT等方面的合作机会,拓展合作空间。中国联通还尝试多样化资本运作,在核心技术领域、空白或弱势业务领域等,采取并购、合资、参股等方式开展资本运作,实现业务能力快速提升、与合作方协同共赢发展。把握国家对外合作机遇,与亚投行、丝路基金等机构的海外投资与贷款项目捆绑,为境外项目提供综合信息解决方案。

    建成境外最大最先进的云数据中心,提升“一带一路”通信服务能力。2016年8月正式投产的“中国联通香港将军澳环球中心”,是目前中国运营商在境外建立的最大、最先进的云数据中心,未来将作为联通参建的港美海缆的登陆站,与APG、AAE-1、中缅陆缆、亚欧陆缆等资源形成互补,成为连接“一带一路”信息基础设施的重要枢纽。

    推出“丝路”六大行业应用

    围绕服务“一带一路”沿线国家和地区产业互联网发展,中国联通面向六类重点行业客户,整合产品和服务,打造了以客户需求为导向的综合解决方案。

    “丝路”六大行业应用主要包括:一是“丝路”金融汇通,为金融行业(交易所、银行、证券)提供解决方案;二是“丝路”交通/物流快车,面向交通运输(港口、航空、海运)/物流行业提供解决方案;三是“丝路”信息互联,为互联网行业(电商)提供解决方案;四是“丝路”能源/资源一站通,为能源(油、气)/采矿/化工行业提供解决方案;五是“丝路”媒体直通车,提供传统媒体、新媒体解决方案;六是“丝路”制造/零售快线,面向制造业、零售业、建筑业等提供解决方案。

    大幅下调“一带一路”通信资费

    为助力中国企业开拓海外市场,降低通信成本,中国联通不断加强与境外运营商的谈判力度,促进资费下降。2015年以来,中国联通已先后8次下调国际漫游资费,尽最大努力降低国际结算价格,力求为客户提供更加便捷优惠的境外通信服务。

    目前,中国联通已大幅下调“一带一路”区域国际通信资费。一是降低国际长途直拨资费。中国联通于今年5月下调“一带一路”国家和热门、重点方向的国际长途直拨资费,其中25个国家和地区资费下调至0.49元/分钟。二是大幅下调国际漫游资费。中国联通已于今年5月下调“一带一路”区域国际漫游资费,数据漫游涉及19个国家和地区,最大降幅高达97%。语音国际漫游资费调整涉及17个国家和地区,最大降幅达86%。三是优化数据流量资费。中国联通不断创新资费模式,通过优化数据包天产品,提供高品质国际漫游服务。从今年5月开始针对不同区域,推出两款“自动升级优惠”套餐,覆盖147个国家和地区。该套餐5元起步,自动升级到每日25元/55元费用封顶,含每日100MB/60MB高速流量及常速全天无限量上网。该套餐客户免于申请订制,降低消费门槛,避免高额漫游费的发生。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业