我省信息通信业开展安全生产专项检查工作

【发布日期:2016/11/18】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

    2016年11月14日-16日,我局检查组赴南平、三明两地市开展了信息通信业安全生产检查工作。从检查结果看,各公司安全生产总体情况良好,制度、人员、规范作业等方面均能基本按照工作要求进行落实,但仍存在一些亟需解决的安全生产隐患和建设不够规范等问题,具体表现如下:

    一是工程建设不够规范,有的通信机房孔洞防火材料封堵不合规范、油机房直流充电线未与输油管保持适当的距离、杆塔电源柜未设置配套机柜安全护栏;二是消防设施配备不足或受检记录不全,有的营业厅消防面具配备不到位、应急联动装置配置不到位,有的通信机房、办公场所配置的灭火器未定期巡检或更换等;三是管理制度和管理措施不到位,有的地市公司安全生产工作资料归档不齐全、应急预案演练内容覆盖不全面、安全生产费用未单独列入预算、安全生产责任书签订不规范、废旧电池未按要求专区存放等问题。

    针对以上问题,我局要求各公司下一步要做好以下工作:

    一是要落实安全生产责任,提升安全生产意识。按照全省安全生产电视电话会议的精神,切实把安全生产摆到更加突出的位置,强化红线意识,牢固树立“生命第一、安全第一、责任第一”的观念,切实提升安全生产意识。

    二是要加强从业人员培训,规范安全生产管理。继续加强《安全生产法》和相关法律法规的贯彻落实和宣贯培训,切实增强从业人员对安全生产的认知;按要求单独计列安全生产费用并及时支付,加大安全生产的投入,配足安全生产设施并定期送检、巡检;完善相关制度和应急预案,规范安全生产管理;兼顾显性硬隐患和隐形软隐患的整改,确保“党政同责、一岗双责”和“三个必须”责任落实到位。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业