www.fjca.gov.cn | 手机版 | 邮箱登陆 | 网站导航 |

当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

码号市场
项目名称:96字头短号码申请
项目编码 FJCA-20100107 办理部门 福建省电信业务咨询受理中心 项目类别 行政许可
收费金额 受理地点 福州五一中路57号闽东大厦20楼 联系电话 0591-83175175
服务指南 见附件


法律依据 《中华人民共和国电信条例》、《电信网码号资源管理办法》(信息产业部部长令28号)
受理条件 96字头短号码分为电信业务接入码、客户服务或社会服务类业务接入码。电信业务接入码用于基础电信业务经营者、增值电信业务经营者;客户服务或社会服务类业务接入码用于政府部门、企事业单位、社会团体。
一、申请者资格条件
(一)电信业务接入码:基础电信业务经营者、增值电信业务经营者
申请者应为取得省内电信业务经营许可证的电信业务经营者,且同一业务类别只核配一个96短号码,获得跨省增值电信业务许可证的电信业务经营者不核配省内96短号码。
(二)客户服务或社会服务类业务接入码:政府部门、企事业单位、社会团体
政府部门:申请者应为地市级以上的政府机关法人,申请者所属的上级机构如已经获得123字头公益服务号码或96字头短号码,原则上不再核配省内96短号码。
企业单位:(1)申请者应为在福建省内注册的省内企业法人,在省内6个以上地市设立有分支机构(分公司、办事处、营业网点等),并提供工商行政管理部门的有效证明;
(2)申请者的企业规模达到中型以上:企业成立时间一年以上,并提供上一年度本企业从业人员、营业收入、资产总额等企业资料,其中:从业人员需提供人员名单和上年度社保缴费证明,营业收入、资产总额提供经上一年度审计的财务会计报表。中型企业规模根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号) 进行认定。
事业单位:申请者应为地市级以上的事业单位,申请者所属的上级机构如已经获得96字号短号码,不再核配省内96短号码。
社会团体:申请者应持有省民政厅颁发的《社团登记证》,申请者所属的上级机构如已经获得123字头公益服务号码,不再核配省内96短号码。
二、核配原则
根据申请者的申请用途及核配条件,在规划号段内采用指配方式。
规划号段内末尾2位数为重号的短号码(如:00、11、22、33、44、……)预留今后拍卖或其他安排。
申请者如不接受电信主管部门依据上述核配原则核配的码号,则视为放弃申请。
码号资源一经核配,无法定事由不得随意更改。码号使用者如无特殊情况申请收回已核配码号,在电信主管部门收回码号资源后的半年时间内,同类用途码号的申请不予受理。
三、核配条件
(一)申请者或其所属的上级机构尚未获得信息产业部核配的95字头同类业务接入码。若已经核配,原则上不再核配省内同类业务接入码。
(二)申请者需提供启用码号城市(或地区)的时间安排,系统建设规模和目标、建设实施进度安排等。在3个以上地市使用的可核配5位长短号码。
(三)申请者需采用CALL CENTER自动平台通过中继线方式接入基础运营商网络,且坐席数量不少于30个,需提供自动平台的采购合同、设备清单、中继线租赁合同、设备安装场所、坐席数量证明材料等,无场所、设备的不予核配。
(四)对申请者的短号码申请,原则上根据省内短号码规划,依据从小号至大号的规律,核配相应的码号。对于在申请区域范围内知名度较高、拥有较多用户群体、具备较强服务能力的申请者,可根据码号分配规划及现有码号的使用情况,在适当的范围内进行调整分配。
(五)申请在一个行政区域内使用的短号码,原则上核配“968XXX”6位长短号码。
办理流程 1、申请单位将申请材料递交至福建省通信管理局;
2、材料完备性审核,如材料不完备,需补充修改申请材料;
3、对是否予以受理进行审核,如不予受理将说明原因;
4、发出受理通知书;
5、在20个工作日内完成短号码申请或备案审批;
6、申请单位到我局领取短号码使用证书或备案表。
办理期限 收齐材料后20个工作日内
受理时间 法定工作日,上午08:00~12:00,下午14:30~17:30(夏时制为15:00~18:00)
主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市黎明街13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350025 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175